Riz et dinde au caramel

Le 29 avril 2007 à 19h40min par Benoît Évellin
A peu près facile. Nécessite une poêle, une assiette et une spatule en plus des couteaux habituels.
Préparation : 5 minutes ou plus en fonction de la cuisson du riz
Cuisson : 5 minutes en votre présence.

Pour une tête de pipe :

  • Un filet de dinde (ou de poulet, remarquez...) coupé en petits petits dés
  • Une part de riz, cuit à l’avance, mais encore chaud
  • 150g de beurre salé
  • 3 cs de sucre

Faites fondre 75g de beurre dans une poêle, ajoutez-y une fois qu’il commence à frémir 2cs de sucre. Là, c’est rigolo, parce que ça mousse ! Touillez tout le temps, de manière à ce que cela ne fige pas. Un conseil, faites ça en penchant légèrement la poêle pour tout garder dans un coin...

Tant que le beurre ressemble à du beurre (autrement dit, tant qu’il est jaune), mettez vos dés de dinde dans la poêle, et faites revenir le tout. La dinde va blanchir, puis brunir. Normal, c’est l’effet caramel. Remuez tout le temps.

Ajoutez le riz après une minute ou deux de cuisson. On remue encore.

Retirez du feu, mettez dans une assiette.

Refaites la même opération que tout à l’heure avec le beurre restant et le sucre restant. Une fois que ça ressemble à du caramel, versez le contenu de l’assiette de l’étape précédente dans la poêle. Remuez trente secondes.

Servez !

Pourquoi la poêle pour faire ça ? Parce que ça chauffe plus vite, et que je n’ai pas essayé avec une casserole.

Après, vous pouvez vous amuser avec le beurre et le sucre : vous le mélangez avec un bout de bois (genre pique à brochette) jusqu’à ce qu’il soit complètement figé. Une fois que tout le sucre caramélisé est autour du bâton, laissez refroidir avant de déguster ce fameux caramel.

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